18.08.2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913

18.08.2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2017 года № 913 , которым утверждены Правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», по запросам уполномоченных органов государственной власти.

Новые правила подачи сведений о бенефициарах юридических лиц должны заработать в ближайшие полгода. По Закону о противодействии легализации информацию о бенефициарах и принятых мерах по розыску данных о них у организаций могут запросить следующие органы:

  • ФНС;
  • Росфинмониторинг;
  • их территориальные подразделения.

Однако порядка и сроков представления этой информации не было. Теперь правительство утвердило такие правила. Судя по тексту постановления, передавать сведения по новым правилам нужно будет с момента, когда появятся необходимые ведомственные акты. А этого можно ожидать не позднее 13 февраля 2018 года.

Согласно правилам ФНС или Росфинмониторинг либо запросит данные в электронной форме по ТКС, либо пришлет запрос на бумаге.

Сведения нужно будет представить в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Если компания решит уточнить информацию, сделать это потребуется не позднее трех рабочих дней со дня обнаружения неточностей.

На электронный запрос юридическое лицо (не ИП) должно ответить в электронной форме: либо передать информацию по ТКС, либо представить ее на флешке или диске. В последнем случае понадобится сопроводительное письмо с подписью руководителя или другого лица, уполномоченного действовать от имени компании. Такое письмо надо приложить к носителю информации и представить в уполномоченный орган лично либо переслать по почте заказным письмом.

Электронное сообщение нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Организациям необходимо учитывать, что в правилах есть основания, по которым отказывают в принятии электронного сообщения. Среди них — неисправность флешки или диска, несоответствие сообщения установленному формату.

При наличии таких оснований юридическому лицу пришлют уведомление об отказе в приеме электронного сообщения. Нужно будет устранить недочеты и в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления направить сообщение вновь.

Напомним, если юридическое лицо не представит запрошенную информацию, ему грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

ОБЯЗАТЕЛЬНО (в связи с вступлением в силу Постановления):
Ломбардам – в срок до 28.08.2017 года провести целевой инструктаж, до 18.11.2017 года обновить ПВК в связи с изменениями действующего законодательства;

Рознице, скупке – в срок до 28.08.2017 года провести целевой инструктаж, до 18.09.2017 года обновить ПВК в связи с изменениями действующего законодательства.

Ознакомиться с текстом Постановления полностью: Постановление Правительства РФ от 31.07.2017 № 913 >>