Учет драгоценных камней в ломбардах.

Учет драгоценных камней в ломбардах, в соответствии с Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции их них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении (Приказ № 231н МИНФИН РФ от 09.12.2016).

Инструкция вступила в силу с 20.01.2017 года

Распространяется: на организации, которые осуществляют свою деятельность в сфере обращения и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, а также используют ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни

Учет: учет драгоценных камней во всех видах и состояниях осуществляется организациями на всех стадиях и операциях, связанных с их использованием и обращением. Учет драгоценных камней должен обеспечивать:

  • своевременность и точность сведений об их количестве и местонахождении;
  • контроль за движением драгоценных камней по материально ответственным лицам, структурным подразделениям и организации в целом;
  • достоверность данных в составляемых формах отчетности.

Учет драгоценных камней осуществляется на бумажных носителях или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Учет драгоценных камней при их использовании и обращении осуществляется по наименованию, массе (в граммах, каратах), качеству (по цвету и чистоте), а также в стоимостном выражении.

Организация должна обеспечить контроль за движением драгоценных камней в процессе деятельности посредством организации их учета. Все операции по движению драгоценных камней должны оформляться первичными учетными документами, применяемыми в организации (на бумажном или электронном носителе), содержащими собственноручную или усиленную квалифицированную электронную подпись уполномоченных лиц. Учет драгоценных камней и продукции, их содержащей, в местах хранения ведется в карточках складского учета материальных ценностей, книгах, журналах и иных документах, установленных локальными актами организации.

На каждую номенклатурную позицию, для каждого наименования и вида драгоценных камней, а также их размера и назначения оформляется отдельная карточка складского учета, отдельная строка или отдельная страница в книгах, журналах и иных документах, используемых для ведения учета, которая содержит реквизиты, характеризующие учитываемые ценности, а именно:

  1. По драгоценным камням — наименование, качественные (цвет и чистота) и размерно-весовые / характеристики, форма огранки и количество в штуках (для обработанных драгоценных камней), масса в каратах, а для сырья драгоценных камней (кроме алмазов) — масса в граммах;
  2. Для ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также изделий их содержащих:
    — для изделия — наименование изделия, количество, артикул, в том числе:
    — для драгоценных металлов — дополнительно указывается наименование драгоценного металла, его масса и проба;
    — для драгоценных камней — дополнительно указывается наименование, количество, масса, характеристики драгоценных камней на основании данных из технической документации изготовителя, а также способ обработки, изменивший качественные, цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, кроме огранки.

Передача драгоценных камней в любом виде и состоянии, в том числе в ломе и отходах, между подразделениями организации осуществляется по применяемым в организации первичным учетным документам с указанием в них количества и массы ценностей.